За четыре года Трамп сделал то, что не удалось КГБ, Бен Ладену и Китаю

Новости мира

А чем плох Трамп? Он Украине хотя бы «Джавелины» дал. А что ваш Обама сделал?

Ок. Давайте поговорим, чем плох Трамп.

Проблема, собственно, не в Трампе. Проблема в том, что должность Президента — не просто очередная строчка в резюме. На того, кто её занимает, она накладывает очень большие обязательства. И очень большие ограничения. Что дозволено быку — совершенно недозволенно Юпитеру. Если Вася с Химмаша — или Джон с ранчо «Сиськастая корова» — может выползти из местной рыгалковки на карачках, обоссать все машины на парковке и уснуть облеванным в кустах — то Президент этого не может в принципе. Об этом пишет Главред.

Если Вася — или Джон — может нести какую угодно ахинею, то президент этого не может в принципе.

Вася может говорить, что выборы сфальсифицированы, демократы вкидывают голоса, бюллетени приехали прямиком из Китая — Президент не может говорить подобных вещей категорически. Ни при каких раскладах. Совсем.

Если он это понимает — он Президент.

А если в президентском кресле оказывается Вася с «Сиськастой коровы» — происходит катастрофа.

А если это президентское кресло единственной ведущей мировой сверхдержавы — происходит катастрофа, которая затрагивает весь мир.

За четыре года Трамп сумел сделать то, что не сумели ни СССР, ни КГБ, ни Бен Ладен, ни Китай, ни Гитлер, Пол Пот и Северная Корея вместе взятые. Он сумел полностью подорвать институциональность страны. Состояние дел в которой неизбежно сказывается на всем мире. Еще не разрушить, нет — но подорвать сумел. Везде. По кругу. На триста шестьдесят градусов.

Он полностью уничтожил доверие к такому требующему крайне тонкой настройки институту, как пресса, Четвертая Власть — и полстраны не верит уже ничему. Вообще ничему. Потому что фейк ньюс — всё. И в то же время готова верить во все, что угодно. В заброшенный из Китая ковид — специально для того, чтобы уничтожить Америку, в маньяков нелегалов и Великую Америку.

Он уничтожил доверие к управленческому аппарату, увольняя всех, кого только можно, по пять раз на неделе, довел аппарат Белого Дома до коллапса, менял министров обороны одним росчерком — и половина США уже не верит ни в компетентность своих штабов, ни в компетентность своей полиции, ни в компетентность своих спецслужб. Но отлично верит в заговоры на их месте.

Он уничтожил доверие к НАТО и ВОЗ, к ВТО и ООН, к любым международным институтам, и международное сотрудничество трещит по швам. Какая там антипутинская коалиция сейчас, о чем вы, бросьте.

Он абсолютно дискредитировал институт Президента США. Вот просто в ноль.

Прямо сейчас, в прямом эфире, он уничтожает доверие, пожалуй, к самому главному институту Соединенных Штатов, который и сделал Америку Америкой — к процессу демократических выборов — и половина страны готова верить в то, что кровавые демократы темными ночами подкидывают пачки бюллетеней с кровью христианских младенцев. И собираются отстоять выборы. Ну, как они это понимают.

А в ближайшем будущем он, похоже, готов навернуть и институт мирной передачи власти. И вот тогда будет совсем веселуха.

Международная политика, международное сотрудничество — это настолько тончайший механизм, балансировка которого заняла столетия — столетия! — чтобы перекос в одном месте уравновесить утяжелением/облегчением в другом, которое завязано на третье, которое завязано на двадцать пятое, которое завязано на сто тридцатое, которое завязано на пятьсот седьмое — понадобилось две мировых войны и точно больше сотни миллионов жизней, чтобы эту чертову цепочку привести хоть к какому-то равновесию — а тут в кресло самой главной страны в мире, которое стоит в основе этого самого шатающегося карточного домика, приходит чувак, и ногой так по нему — херак! И за четыре года собирается все, что выстраивалось столетиями — эх раззудись рука, до снования, а затем.

Ну, до основанья, не до основанья — но подразрушил знатно.

И? Где «затем»-то?

Владимир Путин в четырнадцатом открыл ящик Пандоры. На этом пути первым, пожалуй, был все же он. Именно он показал миру, что существовавшие семьдесят лет договоренности больше не действуют. Именно он показал миру, что то, что раньше было нельзя — стало можно. Именно он показал миру, что если у тебя есть нефть, армия и ядерное оружие — ты можешь положить любой болт на любые международные договоренности, любое право и любые границы. И делать, что угодно. Ссать и срать на всех. Нести любой бред. Травить людей химическим оружием массового поражения во всех странах. Бей, убивай, дави гусей! Теперь можно, мы великие!

Понятие «Ведущая держава» включает в себя ровно те же ограничения и обязанности. Что может делать Сомали, и это считается для неё естественным, то не может делать страна, входящая в Большую Восьмерку. Сомали может грабить корабли — потому что он неё, в принципе, ничего другого и не ждут — а Россия нет. Сомали может вторгнутся на чужую территорию, а Россия нет.

И когда одна из стран, считающихся входящими в клуб мировой элиты, начинает вести себя как Сомали, и обрушивать миропорядок — она снимает запреты. Для многих.

Но царь северной бензоколонии — это совсем не то же самое, что Президент США. Если дерет гусей он — это, конечно, плохо, но это одно.

А если гусей дерет Президент страны, являющейся гарантом планетарного мироустройства — это совсем, совсем другое.

И это неизбежно вызовет цепную реакцию. Потому что — ну раз уж Президенту США можно, то нам-то почему нет? С нас-то вы вообще что спрашиваете? Да и спрашивать уже некому будет. Потому что рыба гниет с головы — что прекрасно можно видеть на примере клоунов у власти в Украине — а мировая рыба гниет с мировой головы.

Мир — это интернат для трудных подростков. А США в нем — воспитатель. И если воспитатель ведет себя как воспитатель, то в интернате более-менее.

Но если воспитатель сам начинает бухать, торговать шмалью и водить проституток — становится плохо всем сверху до низу.

И вот уже султан одной новой страдающей по османскому величию империи начинает то, что до него начал царь бензоколонии, а продолжил и углубил Президент США. Что сложно было представить еще семь лет назад, а пятнадцать лет назад это вообразить было совершенно невозможно. Потому что султания — член НАТО. И это казалось железобетонной гарантией.

Но железобетон разрушен. И то, что можно было быку, или Сомали, или бензоколонии — делает теперь и член НАТО. Ну а чо. На Трампа посмотрите.

И останавливать уже некому — потому что своих проблем теперь везде хватает у всех. Не до других.

И смотрите, какая фигня получилась, друзья мои. Происходящее сейчас в Беларуси десять лет назад было бы невозможно. В таких масштабах, в европейской стране, на границе с НАТО — невозможно. Реакция Европы и США была бы на несколько порядков жестче.

Но теперь можно. Чо вы до нас-то докопались. На США посмотрите.

С этим участком границы для нас все понятно.

Плохо все на северном участке границы.

На западе еще относительно спокойно, но и там Венгрия со своими заклювами, и немножко Польша.

На юго-западе мы уже имеем замечательное Приднестровье. И если траснфер власти от Додона к Санду пройдет тихо-мирно и спокойно — это будет очень хороший вариант развития событий. Но если бензоколония решит, что, плевать на все, теперь уже можно, и устроит и там очередной очаг хаоса — то и на юго-западной части границы для нас все будет плохо. Даже хуже, чем на северном участке.

На северо-востоке, востоке и юго-востоке — и так все понятно. Оркостан, Донбасс, Крым.

На юге новое величие, которое хочет поспорить с северным величием, для которых и Кавказ и Крым сакральны оба два для обоих двоих — а посередине мы. И если у них начнется, то перенос театра боевых действий из Карабаха в Крым неизбежен.

И вот, малята, в двадцать первый год мы входим с тотальным пи*децом практически по всему периметру, за исключением западной части, где свои тараканы пока еще на нулевом уровне — ну, по сравнению со всем остальным — и этот пиздец нам устроил царь бензоколонии, открывший ящик Пандоры, и президент страны — гаранта мировой стабильности, углубивший его так, как никакому Бен Ладену и не снилось.

Но зато он нам дал 256 «Джавелинов»! Не то, что ваш Обамка-чмо.

Который давал нам всего лишь примерно так тыщи три километров по крайне мере хотя стабильной границы. Вот как-то пять лет назад не особо кому приходило в голову, что надо будет готовится к вторжению не только из Дебальцево, но и из Гомеля, да? Потому что в картине существовавшего тогда мира это было крайне маловероятно.

А теперь — обычный уже даже не прогноз, сценарий.

Самое популярное в интернете

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях
Секрета.НЕТ