Выздоровеет ли мир? Наши главные ожидания от 2021 года

Интересное

В эти новогодние праздники традиционные пожелания здоровья и денег стали актуальны, как никогда ранее. Ведь главными проблемами прошедшего года стали пандемия COVID-19 и вызванный ею всемирный экономический «коронокризис». Победить болезнь, а потом и вызванные ею последствия, станет основной целью всего человечества в новом 2021-м году! Если это удастся, тогда можно будет заняться и массой прочими вопросами. А если нет?

Человечество в очереди на прививку

Ровно год назад, когда коронавирус только-только проявил себя в Ухане, никто еще не рассматривал его как серьезную угрозу. Ну, заболела сотня китайцев где-то на другом конце планеты, ну и что?! Даже периодически пролетавшим мимо Земли астероидам уделялось куда больше внимания. Теперь же мы понимаем, что самые большие катастрофы случаются внезапно, их нельзя спрогнозировать, к ним нельзя подготовиться — а их ликвидация может растянуться на неопределенное время.

Сейчас, когда все карантинные меры и самые жесткие локдауны не смогли остановить стремительное распространение COVID-19, единственно надеждой остается эффективность разработанных вакцин. Именно вакцинация от коронавируса станет темой №1 наступившего 2021 года во всем мире. За ними уже выстроилась огромная очередь, в которой Украина, увы, мнется где-то в хвосте – надеясь, что и ей что-то останется.

В эту очередь одних гонит страх перед болезнью, а других опасения, что невакцинированных «понизят в правах», запретив им выезд-въезд за границу, допуск к работе и в учебные заведения. Поэтому все хотят уколоться первыми и получить заветный штампик. Поэтому на побочные эффекты или недостаточное качество первых уже разработанных вакцин сейчас мало обращают внимание. Исключения составляют украинские «патриоты», поклявшиеся, что ни за что не привьются вакциной «Спутник» от российского агрессора. Их сердитый ропот достиг ушей президента Зеленского, и он «с переляку» заявил, что не допустить в Украину «непроверенную и сомнительную» российскую вакцину.

Но в итоге Украина пока не получит никакой вообще. До сих пор власти не заключили ни одной гарантированной сделки по вакцине с конкретными сроками поставок. Есть лишь сплошные пустые заявления и прожекты: что нам из своих излишков (остатков) подарит партию Запад, что мы купим 1,8 миллиона доз у Китая и т.п. А это значит, что полномасштабная вакцинация украинцев, для которой нужно от 40 миллионов доз (по две дозы на человека), если когда-то и начнется, то очень не скоро. Скорее всего, она будет проходить поэтапно, по мере поступления в страну отдельных ограниченных партий вакцин разных производителей – и затянется до конца года.

Но поможет ли вакцинация остановиться пандемию, и не накроет ли нас еще и волна побочных эффектов? Знаете, об этом пока лучше не думать, чтобы не портить себе праздничное настроение. Но, безусловно, эти опасения будут гложить нас весь 2021 год…

В долгах, как в шелках

За 20 месяцев 2020 года мировой ВВП упал на 4,2%. Это не так уж и много, учитывая, что «коронокризис» обвалил пассажирские перевозки и туристический бизнес, цены на нефть и газ, больно ударил по сфере услуг и розничной торговле. Весной на мировых биржах было целых четыре «черных дня», когда индексы падали на 10-12%.

Сейчас все прогнозы утверждают, что в 2021 году мировая экономика восстановится почти до докризисного уровня. Однако «почти» — это самые оптимистические ожидания, основанные на успешной вакцинации и победе над пандемией к середине лета. Более пессимистические утверждают, что в новом году нас ожидает падение еще на 3-4%.

Но всё это усредненные цифры по планете. А вот если брать по каждой стране в отдельности, тот у Китая, например, падения экономики вообще не было: за прошлый год её рост снизился до 1,8% но не ушел в минус, а в нынешнем она вырастет на 8%. США потеряли 3,7% и теперь собираются подняться на 3,5% чтобы хотя бы достигнуть нулевого балансу убытков. Еврозона же упала на 7%, а теперь хорошо, если она поднимется на 3,7%.

А вот Украина… у нас всё так плохо, что данные за второе полугодие будут «пересчитывать» еще очень долго, чтобы не шокировать избирателей. Тем временем премьер Шмыгаль бодро заявляет, что украинская экономика упала всего 4,8%. Он издевается?! Хорошо, если всё ограничится хотя бы 14,8%! Предпосылок же к росту пока нет, поскольку он во многом зависит от экспорта и «заробитчан», а мировой кризис и пандемия ударила по обеим.

Тем временем в 2021 году Украина должна выплатить 16 миллиардов долларов государственного долга, а это без малого 450 миллиардов гривен – то есть почти половина госбюджета. И единственная возможность заплатить по счетам, не вылетев в трубу – это занять еще столько же и даже больше, потому что еще нужно и же самим что-то кушать! Так что выпрашивание кредитов и поиск новых заимствований будет основной заботой украинского правительства в нынешнем году.

Что же будет с гривною и с нами?

Укрстат заявляет, что инфляция гривны в прошедшем году составила всего 3,8%. В это вериться с большим трудом по трем причинам. Во-первых, только по отношению к доллару гривна упала более чем на 10% (в среднем, с учетом колебаний, с 25 до 28 гривен за доллар). Во-вторых, за прошлый год сам доллар стал легче на 1,7% за счет щедрых раздач американцам свежеотпечатанных купюр. И в третьих, все мы видим, какими бешенными темпами за это время росли, и продолжают расти ценники в магазинах. Так что даже при самых позитивных прогнозах, в новом году курс гривны может достичь отметки 30 за доллар. Если же правительство включит печатный станок, то дела будут еще хуже.

Коммунальные тарифы тоже заметно подросли, и продолжают свой уже никем не контролируемый бег. Похоже, что на Банковой уже не считают нужным опасаться народного гнева, там бояться только выступлений кучки «патриотов». Уже с 1 января мы начинаем платить за первые 100 КВт не льготные 98, а все 168 гривен! Но правительство на этом не остановится, и в течении годы ожидается новое повышение тарифов примерно на 20-30%.

Еще одним неприятным сюрпризом для украинцев стал полный переход отечественных операторов мобильной связи на абонентскую плату. При этом все доступные пакеты включают в себя пользование мобильным интернетом и набор дополнительных услуг. Однако зачем это владельцам кнопочных телефонов, которых в Украине остается еще довольно много? Зачем это пенсионерам, у которых нет ни лишних денег, ни зрения, чтобы «вайберить» по смартфонам? В 2021 году нас ожидает кризис мобильной связи, который проявится, в первую очередь, в отказе сотен тысяч (или больше) абонентов от услуг отечественных операторов «Киевстар», «Вудофон» и «Лайф». Подробности которого вы скоро узнает в специальном материале From-ua.

Поспешит ли Неторопливый Джо?

А знаете, чего с нетерпением и волнением ожидают украинские политики? Вступления в должность новоизбранного американского президента Джо Байдена! К заднице которого уже выстроилась очередь, не намного короче, чем за прививками. И не только в Киеве. Тысячи политиков и сотни тысяч «грантоедов» из разных стран мира ждут, когда официальный Вашингтон вновь протянет им свою демократическую руку помощи и увесистые пачки долларов.

С 2014 года Украина находится в такой сильной зависимости от США, что это уже прямо называют внешним управлением. Из него произрастают многие возникшие в последние время проблемы и скандалы. Например, конституционный кризис, начавшийся с того, что КСУ осмелился признать незаконным назначение Сытника главой НАБУ. Кстати, перед самым Новым Годом этот кризис достиг новой ступени накала, потому что президент Зеленский решил отстранить главу КС Тупицкого. Похоже, что следующие пару месяцев Офис президента будет пытаться сломать КСУ и заставить его пересмотреть ранее принятые решения.

Но этот конфликт – лишь небольшая часть общего политического кризиса в Украине. ЗеКоманда стремительно теряет голоса, подбираемые оппозицией справа и слева. Президент лишь озвучивает подсовываемые ему тексты, не он теперь управляет страной, а его окружение управляет им. Настроения избирателей меняются и вновь радикализуются.

Сейчас Порошенко, национал-патриоты, «соросята», «еврооптимисты» и иже с ними рассчитывают не просто на помощь Джо Байдена, они хотят прямого и всеобъемлющего вмешательства США. Возможно даже, чтобы Вашингтон вынудил Зеленского объявить досрочные выборы. Но и Зеленский, в свою очередь, отчаянно пытается понравиться американским демократам, чтобы удержаться в своем кресле. Похоже, что именно поэтому он и взялся в этот совершенно не нужный ему конфликт с КСУ.

При этом никто не учитывает того, что в Америке сейчас более чем достаточно своих внутренних проблем. И до весны, а то и до лета, Белый Дом не сможет уделить Украине должного внимания. Да и потом американская поддержка Украины вряд ли зайдет дальше похлопывания по плечу и выделения новых сумм «на реформы».

Ну, вы будете договариваться или нет?!

Второй важный политический вопрос 2021 года – это Минский процесс. Вопрос в том, забуксовал ли этот процесс окончательно, или же шансы мирно вернуть Донбасс в Украину еще остались? И он очень непростой, хотя многие торопятся по нему с выводами.

В Кремле недавно посетовали, что Украина де совсем перестала что-то делать в рамках Минского процесса, а потому, мол, с ней пока не о чем и разговаривать! Но это не так. Напротив, в 2020-м году украинская сторона сделала многое! Например, впервые с начала конфликта статистика боевых потерь приблизилась к нулю. За исключением 2-3 случаев, почти все погибшие во второй половине года украинские бойцы кто подорвался на минах, кто «застрелился», кто погиб при странных обстоятельствах. Таким образом, Зеленскому почти удалось выполнить свой план «просто перестать стрелять».

Но вот дальше дело не пошло. Потому что в остальном украинская сторона уже ничего не делала, а лишь говорила, говорила и говорила. И в основном говорила такое, что напрочь отбивала у противоположной стороны желание вести переговоры. А еще она избавлялась от участия в группе «пророссийских» переговорщиков вроде Фокина, и нарочито набрала в неё «проукраинских представителей ОРДИЛО».

Давайте вспомним, что выборы в ОРДИЛО могли пройти уже в октябре – и это было бы уже фактическое возвращение мятежных территорий домой, политическое завершение конфликта. Но украинская сторона начала требовать изменить порядок Минского плана: сначала контроль над границей, вывод «войск агрессора», «обеспечение безопасности выборов» (то есть ввод ВСУ в Донецк), и только потом выборы.

Зачем? Ведь было понятно, что Москва на это не согласится. А значит, подобными действиями и заявлениями просто сознательно сорвали Минский процесс на этапе начала возвращения Донбасса в Украину. Стрелять перестали, а возвращать назад не захотели! Мы можем лишь догадываться почему! Но однозначно, в 2021-м году не стоит ждать ни выборов в ОРДИЛО, ни передачи контроля на границе…

Грядущие катастрофы

Ну а теперь поговорим о страшном и неизбежном – о катастрофах! Возможно, это самое важное и актуальное из того, что ожидает нас в 2021 году. Тем более, что в СМИ появились многочисленные публикации о том, что давно помершая пророчица Ванга наобещала в нем человечеству некие три большие беды. И хотя, как мы заметили вначале, катастрофы случаются всегда внезапно, по меньшей мере, вы будете хотя бы настороже.

В прошлом году Украину накрыли две противоположные стихии: с запада пришли ливни, вызвавшие наводнения, а с востока засуха, приведшая к лесным пожарам. О таких «мелочах», как пылевые бури, мы уже и не говорим – они пока что никого не убили. Так вот, с вероятностью 95% в нынешнем году всё это вновь повторится. Климатический маховик глобального потепления уже не остановишь, да и вырубать свои леса украинцы не перестали.

В ряде стран засуха вызвала серьезные проблемы в сельском хозяйстве, а многие африканские страны оказались на гране голода. Украине он пока не грозит, но вот зарабатывать экспортом зерна и масла она будет всё меньше – потому что есть большой риск уменьшения урожаев.

Если эпидемиологическая ситуация летом будет благоприятной, и украинцы вновь смогут рвать на пляжи южных морей, то там им нужно опасаться… цунами. Дело в том, что, по прогнозам ученых, в 2021 году высока вероятность очередного сильного землетрясения в регионе Индонезии. Откуда волны могут достичь и Таиланда, и даже Аравии.

А вот больше всего человечество боится теперь появление новых штаммов коронавируса, о чем свидетельствует «рождественская паника» в Европе, и новых смертельно-опасных инфекций. Причем, людей ругает не сами болезни, а их последствия. Люди уже привыкли носить маски, так же как четверть века назад, предохраняясь от ВИЧ, приучились к презервативам. Но невозможно привыкнуть к локдаунам, спокойно смотреть на сводки биржевых кризисов и не беспокоиться из-за массовых увольнений!

Источник

Самое популярное в интернете

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях
Секрета.НЕТ