«Все, бюджет закончился». В Минфине сделали нелестное заявление: прорабатывают все варианты

В Украине существует недофинансирование системы здравоохранения, однако денег на повышение зарплат медикам пока нет.

Об этом в интервью «Главкому» заявил заместитель министра финансов Роман Ермоличев.

«Мы исходим из реалий, которые существуют в Украине. По сравнению со странами ЕС наша медицина недофинансирована. У нас бюджет здравоохранения составляет 162,3 млрд грн, то есть 4,1% ВВП. А зато в европейских странах — более 5%. Если посмотреть структуру государственного бюджета-2020, то увидим социальные выплаты — 140 млрд, пенсионный фонд — 202 млрд, образование — более 250 млрд, долг — 400 млрд и не менее 5% ВВП — на оборону. Все, бюджет закончился », — сказал чиновник.

По его словам, у правительства нет других источников поступлений.

«Вы, например, любой другой гражданин, получаете заработную плату и тратите ровно столько, сколько заработали. Если нуждаетесь больше, идете в банк за кредитом. Так же с государственным бюджетом. Правительство определяет и финансирует приоритетные потребности. Среди них и медицина, и образование, и строительство дорог. Последнее дает толчок развитию экономики », — добавил Ермоличев.

Все же он уверяет, что «мы никуда не денемся от медреформы».

«Возможно, есть смысл пересмотреть некоторые подходы, чтобы не было жесткого вхождения в эту реформу. У нас немало учреждений медицины откровенно неэффективных, не предоставляют качественных услуг. Конечно, их надо реорганизовывать или перепрофилировать. На это необходимо время. Но на большее качество надо большие средства. Поэтому желание министра повысить заработные платы медикам я понимаю. Однако на это надо найти ресурс. Решение об источниках пока прорабатывается », — заявил заместитель министра финансов.

Ермоличев также посетовал на то, что в Украине коронавирусный карантин наложился на реформу медицины.

«В чем заключается суть реформы? В том, что средства платятся за конкретную медицинскую услугу. Было принято решение увеличить расходы на 15,8 млрд грн через Национальную службу здоровья (НСЗУ), чтобы Служба включила выплату этих доплат в тарифы медицинских услуг. Именно в этом тарифе и предусмотрены те 300%. Фактически на уровне правительственного решения все сделано. Эти средства через НСЗУ приходят в больницу, где главный врач их распределяет. В последнее время уже не вижу проблем с выплатой доплат. Однако, вероятно, могут быть такие невыплаты, и в каждом отдельном случае необходимо выяснять их причины », — резюмировал заместитель главы Минфина.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что с 1 сентября власти повысит зарплаты медикам.

×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook