Великолепный век: какой ценой Хюррем султан, согласно историческим событиям, получила свою свободу

Шоу-бизнес

Чем наложница заслужила такую милость?

В сериале «Великолепный век» нам показали Хюррем хитрой женщиной, которая сыграла на чувствах султана к ней и женила его на себе, пишет sm-news. Хотя вроде бы сначала всё выглядело очень невинно: она просто хотела помочь обездоленным, сделав пожертвование. И как оказалось, это запрещено было делать рабыням и наложницам.

После страстной ночи, проведенной в объятиях любимой, падишах выслушал сокрушающуюся Хюррем. Итогом этой беседы стал огромный подарок с его стороны: свобода.

фото: turk-seriali.com

На следующий день султан был сильно удивлен, когда Хюррем не захотела прийти в его покои на хальвет. Он был зол, но в итоге ему ничего не осталось, как жениться на ней.

фото: turk-seriali.com

А как же в реальности султан дал Хюррем свободу?

В действительности события развивались в совершенно других временных рамках и сроках.

Существовало несколько способов попадания в гарем: девушки были «подарками» с разных завоеванных земель, их выбирали на невольничьем рынке и т. д. Общий у всех них был только статус рабынь.

Султан мог поступать с наложницами так, как ему заблагорассудится, и они это прекрасно осознавали. Получить свободу они могли только одним путем: по велению самого падишаха.

Хюррем султан как раз стала этим исключением из правил.

Один из венецианских послов писал в своих воспоминаниях о том, что любовь султана Сулеймана и Хюррем была поистине великой. О ней не знали только глухие. В переписке султана и Хюррем, сохранившихся до наших времен, можно найти этому доказательства.

фото: turk-seriali.com

События развернулись где-то в 1533 году, когда у Хюррем главной заботой и приоритетом было состояние здоровья её младшего сына Джихангира.

Обстановка в гареме ее не совсем устраивала: его по-прежнему возглавляла Валиде, а Махидевран султан была старшей фавориткой.

Турецкие историки высказывают мнение, что Хюррем спровоцировала Махидевран, завязав драку, и та, не сдержав раздражение и ярость, «попалась» в эту западню.

В итоге Махидевран султан потеряла статус фаворитки и была выслана в санджак сына, а Хюррем стала главной любимой женщиной султана.

К сожалению, нет исторических свидетельств, что свобода ей досталась в связи с историей о пожертвованиях, но не будем сбрасывать такой вариант со счетов.

Большинство мнений все-таки сходятся в версии, что Сулейман просто действительно очень сильно любил Хюррем, боготворил её, был признателен ей за всех рожденных детей и освободил ее от статуса «наложницы» незадолго до никаха, в 1534 году.

фото: turk-seriali.com

Она действительно заслужила свободу своей непростой жизнью, искренней любовью и преданностью к султану.

фото: turk-seriali.com

Подписывайся на экстренную и самую важную информацию на нашем Telegram канале

Популярные статьи сейчас:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях
Секрета.НЕТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности