«Госпожа канцлер, к вам идет катастрофа с Кавказа»: заявил президент Армении

Политика

Армен Саркисян говорит, что готов поехать в Брюссель, чтобы противостоять трансатлантическому альянсу из-за действий Анкары на Кавказе и предупредить Европейский Союз об угрозе, которую они представляют для безопасности блока.

«Если я поеду в Брюссель, — сказал он в интервью POLITICO, — я хотел бы поговорить с руководством НАТО о том, почему возникает эта очень странная ситуация, когда Турция, полноправный член НАТО, вовлечена в войну, которая не имеет ничего общего с НАТО. Как, черт возьми, член НАТО действует так же свободно, как ковбой, а НАТО ничего не делает? Означает ли это, что у них есть зеленый свет от НАТО? »

Армения обвиняет Турцию в отправке истребителей и сирийских наемников в Азербайджан. Анкара отрицает это, хотя сообщения ряда СМИ были задокументированы на присутствие сирийских истребителей и истребителей F-16. Президент Азербайджана Ильхам Алиев признал, что турецкие F-16 присутствуют в стране, но заявил, что они не использовались в боевых действиях.

Саркисян сказал, что он также готов поехать в Париж, Лондон и Берлин, чтобы изложить аргументы Армении европейским лидерам.

«Я готов сказать Меркель, — сказал он, — что я понимаю, что Европа занята другими делами, и все заняты COVID-19, но, уважаемая госпожа канцлер, вы, вероятно, не видите ясно, что существует еще одна катастрофа, идущая к вам с Кавказа, и это не биологический вирус, а вирус нестабильности и войны ».

Саркисян хочет, чтобы канцлер Германии поняла, что война Турции и Азербайджана рискует создать новую Сирию. Или сделать Турцию создателем и правителем энергетического кризиса в Европе.

Пока что ни один член Организации Объединенных Наций не признал Нагорный Карабах независимым государством — даже сама Армения.

«Создается впечатление, что Эрдоган создает нестабильность и нарушает статус-кво во всем. В этом море нестабильности Турция чувствует себя довольно спокойно и плывет, поскольку это дает им возможность поиграть со всеми », сказал Саркисян.

Он подчеркнул, что, по его мнению, турецкое вмешательство навсегда изменит геополитику Южного Кавказа, превратив Азербайджан в плацдарм для турецкого влияния в более широком регионе и его важнейшую сеть трубопроводов.

Он также предупредил, что сирийские наемники могут оказаться долгосрочным дестабилизирующим фактором в регионе: «Они создадут там еще одну зону нестабильности, угрожающую Азербайджану, России, Армении и Ирану».

Помимо Европы, Саркисян посетовал, что страны были заняты другими делами, такими как предстоящие выборы в США. «Я бы поехал в Вашингтон, если бы меня послушали», — сказал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале

Самое популярное в интернете

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях
Секрета.НЕТ