«Уехал — назад не вернешься» Лукашенко предупредил белорусов. Это законно?

Новости мира

Александр Лукашенко приказал не пускать обратно в страну уехавших оттуда во время пандемии белорусов. Но имеет ли он на это право? На этот вопрос ответили эксперты.

Александр Лукашенко 5 ноября поручил не пускать обратно в Беларусь тех граждан, которые уехали во время пандемии. Он приказал правительству «не впускать в страну не только людей с чужим паспортом, но и тех «умных» белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время», пишет DW

Лукашенко заверил, что это не политическое решение, и объяснил закрытие границ вспышкой заболеваемости COVID-19: «Заразу нам возить не надо, и неважно, с каким паспортом».

Еще до заявления Лукашенко стали появляться сообщения о том, что белорусские граждане не могут попасть на родину со стороны Литвы, Латвии, Польши и Украины. Проблемы со въездом возникли, в частности, у белорусских студентов, которые учатся в зарубежных вузах. Пограничники при этом ссылались на коронавирус, но спустя какое-то время людей все же начали пропускать.

Лукашенко предупредил врачей 

Лукашенко предупредил белорусов: «Уехал — назад не вернешься», говоря, в частности, о врачах. «Особенно просят наших врачей приехать в Польшу, чтобы помочь населению и государству в борьбе с ковидом. Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет». Это заявление Александра Лукашенко стало ответом на решение Польши, которая начала приглашать иностранных врачей, чтобы справиться с эпидемией COVID-19. На конец 2019 года в Польше работали около 1,5 тысяч врачей из стран, не входящих в ЕС, в том числе более 300 докторов из Беларуси.

«Многие белорусские врачи уезжают работать за рубеж вахтовым методом: хотят подзаработать, накопить денег и через год-два вернуться обратно. Заявления Лукашенко, скорее всего, направлены на то, чтобы эти врачи задумались и остались внутри страны», — считает политолог Юрий Чаусов. Но он прогнозирует, что так Лукашенко добьется противоположного результата: «Это проявление произвола властей может стать решающим фактором для тех, кто пока еще не определился, эмигрировать ли из страны или оставаться жить при диктатуре, если она устоит. И они уедут».

Приказ Лукашенко противоречит Конституции Беларуси

«Приказ Лукашенко — это грубое нарушение прав граждан», — говорит бывший судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов. Он ссылается на статью 30 Конституции Беларуси, в которой прописано право покидать страну и беспрепятственно возвращаться обратно.

«Категорично говорить, что мы назад не впустим, такие жесточайшие меры применять против своих граждан даже в условиях коронавируса мне представляется недопустимым», — указывает Пастухов.

«Эпидемиологическую ситуацию нужно учитывать, но она не может служить основанием для того, чтобы установить такие жесткие ограничения, то есть практически запрет на использование этого конституционного права», — говорит юрист. Он предлагает ввести карантин для тех, кто возвращается в Беларусь, организовать санитарный досмотр или проведение тестов на коронавирус, но не запрещать им въезд в страну.

Самое популярное в интернете

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях
Секрета.НЕТ