Лукашенко истерит: Колю взяли в «заложники»

Новости мира
Сын главы Беларуси Александра Лукашенко будет “гарантом”

После визита в Сочи главы Беларуси Александра Лукашенко стало известно о переезде в Москву его 15-летнего сына Николая. Фактически, наследника взяли в “заложники”, считает Алексей Голобуцкий.

Сын главы Беларуси Александра Лукашенко, Николай, который еще не достиг совершеннолетия, переезжает в Москву. Он будет “гарантом”.

“Судя по всему, Россия восстанавливает средневековое правило, когда вассал должен был оставлять своих родственников в заложниках у господина”, – заявил Голобуцкий. По его мнению, Коля Лукашенко будет “гарантом”, что его отец не сорвет договоренности с Кремлем.

“Чтобы он (Лукашенко – ред.) был ручным и продолжал линию на Союзническое государство, решили взять в “заложники” его сына”, – высказал мнение блогер. Он уточнил, что Лукашенко пошел на такой шаг, так как других вариантов у него нет. Его слову в Москве, очевидно, не доверяют. А свою страну он практически не контролирует. В целом, по мнению Голобуцкого, Лукашенко идет по пути превращения своей страны в подобие Северной Кореи. Об этом, среди прочего, свидетельствуют его планы о закрытии границ с Западом. “Если это произойдет, то северокореизация Беларуси начнется полным ходом”, – отметил политтехнолог

С его слов, режим Лукашенко за все 26 лет правления можно было классифицировать как диктаторский. Однако его отличали только открытые границы. Теперь ситуация может измениться.

“Явно, что Лукашенко власть отдавать не будет. Складывается впечатление, что сама система, как он будет у власти, еще до конца не выстроена. Он будет пытаться взять измором протестное решение, наращивая репрессии”, – заявил Голобуцкий.

К слову, нередко говорят – как хорошо было бы, если бы Лукашенко ушел раньше. Например, в каком 2006 году. Ну или хотя бы в 2015-м, пишет политический обозреватель “Свободы” Виталий Цыганков.

С точки зрения страданий, которые нам, белорусам, еще придется выдержать из-за агонии нынешнего уголовного режима, это, конечно же, было бы лучше. А в какой-то фантазийной и красивой альтернативной белорусской истории вообще “лучше” было бы, чтобы лукашенковской диктатуры не было в принципе, и был бы это чужой ужасный сон.

Но с точки зрения уроков истории парадоксальным образом закономерно и, к сожалению, неизбежно, что мы дошли до сегодняшней, ужасной и бесчеловечной стадии авторитаризма и диктатуры. Если бы Лукашенко ушел в каком 2006 году — в период экономического роста и довольно высокой популярности — народ забыл бы многие его грехи, историки спорили бы, а таким ли уж плохим был авторитаризм и что положительного он принес стране. Горько признавать, но это правда — к 2020 году значительная часть белорусов видела в авторитарной власти что-то положительное.

Однако сейчас, в 2020 году, правду и реальность увидели не только те 30-40 процентов белорусов, которые всегда знали, что правление Лукашенко, авторитаризм – это горе, упадок и деградация. В этом году, особенно после зверств и убийств в августе и в связи с неизбежным экономическим и социальным кризисом, катастрофа авторитаризма стала очевидной для абсолютного большинства белорусов.

Сейчас важно, что у следующих поколений белорусов на десятилетия не будет никаких иллюзий по поводу “неоднозначности” авторитаризма, его “не черно-белой картины”, разных “оттенков”. На десятилетия в памяти белорусов останется, что авторитаризм – это не просто неадекватные заявления нездорового правителя, не шуточки, не забавные митинги крепостных “ябатек”. Это зверства, убийства, это отбирание детей, это удар с разворота майорским кулаком в лицо женщины, это волочение в автозак беременной, это аресты спасателей за то, что не позволили людям утонуть. Это деградация закон плоть до полной его отмены, это гопники на улицах с дубинами и оружием в руках.

Самое популярное в интернете

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях
Секрета.НЕТ