Как мой дед прожил 102 года? 3 вещи, которые он делал каждое утро

Недавно мне исполнилось шестьдесят, и чем старше я становлюсь, тем более восхищён своим дедушкой. Когда я был подростком, я не понимал, что пробегать по шесть километров, когда тебе 72 года – это невероятное достижение. А мой дед ещё и подтягивался по десять раз минимум! Я же, когда мне было даже 55, не был в состоянии пробежать даже шестисот метров, чувствуя себя неживым уже на половине этого расстояния. Подтягиваться я и вовсе не умел, максимум три раза получалось.

Вот тогда я и осознал, каким здоровым и сильным был мой дедушка – отец моего отца. Звали его Афанасий Александрович Попов, и он был поистине впечатляющим человеком. Я попробовал понять, как именно он достиг своего прекрасного физического состояния, решив, что это может быть для меня полезно. Когда я выделил основные привычки моего деда, их вышло три. Это было его стандартным ритуалом для утра, он делал эти вещи каждый день.

Первая привычка:

Дедушка каждое утро приседал по сто раз. Он говорил, что именно через ноги человека течёт основная сила и энергия. До своих девяноста лет дедушка много ходил. Даже пригорки в лесу его не смущали: он преодолевал их даже лучше, чем я, который был существенно моложе – на пятьдесят лет!

Вторая привычка:

Уважение к природным дарам. Дедушка был уверен, что здоровье нельзя купить в аптеке, а вот природа вполне может его обеспечить. Он собирал берёзовую чагу – это такой гриб семейства трутовиков, растущий на стволах берёз. Визуально чага похожа на кусочек дерева. Я не понимал, зачем дед собирает эту ерунду, этот гриб был странным, не то, что стандартные лисички и прочие, которые всегда приходились мне по вкусу. Однако дедушка заваривал чагу с мёдом и пил по утрам до еды. Это была его неизменная привычка.

Мой дед утверждал, что это чуть ли не самый полезный гриб из тех, которые можно отыскать, что он в разы лучше любого кофе (кофе он, к слову, не пил, попробовал лишь пару раз за всю жизнь). По его убеждению, чага существенно улучшала иммунитет. В это несложно было поверить: мой дед порой рубил дрова, одетый лишь в лёгкую рубашку, когда на улице был мороз, но всё равно не заболевал. Я вообще не помню, чтобы он когда-нибудь болел, если честно. Сейчас свойства этого странного гриба более известны людям, но мой дед был одним из первооткрывателей этого чуда.

Третья привычка:

Развитие ума. Дедушка по утрам находил время не только на чагу и спорт, но и на то, чтобы развивать свой ум. Это отчасти похоже на медитацию, но тогда о таком слове ещё никто не слышал. Дед лежал без движения минут по пятнадцать, закрыв глаза, и вспоминал, о чём был его прошедший день. Он был уверен, что это способствует укреплению ума и развитию памяти. Я не помню, чтобы дедушка хоть когда-то вёл какие-то записи, он всё держал в голове. Вплоть до мелких деталей! В детстве порой это выходило мне боком, потому что дед умудрялся помнить всё без исключений, в том числе все мои мелкие грешки.

Все свои привычные ритуалы дедушка выполнял каждое утро, никогда не нарушая своего режима. Я не был способен сформировать для себя такие же устойчивые привычки, даже испытывал зависть. Но дед успокаивал меня, говоря, что привычки лишь отражают наши потребности. Мол, когда я стану старше, у меня они тоже смогут сформироваться. Видимо, он был прав. Наступило то самое время.

Источник

Самое популярное в интернете

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях
Секрета.НЕТ