Импичмент Зеленского и угроза военной эскалации: к чему может привести ситуация с инспекцией в Шумах?

Политика

Сегодня главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов написал на своей странице пост о том, что в составе инспекции в Шумах, связанной с возможным строительством там украинскими военными инженерных сооружений, нарушающих условия всеобъемлющего перемирия, будут присутствовать военнослужащие Российской Федерации.

Что предшествовало этим событиям

По информации главы «ДНР» Дениса Пушилина, во время перемирия ВСУ у поселка Шумы начали возводить инженерные сооружения. Пушилин грозился обстрелять возводимые укрепления: сперва 6 сентября, после – 9-го, но оба раза обстрел отменялся, и во второй раз – по причине непонимания того, что происходит со строениями: демонтаж или укрепление. При этом Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опровергла заявление Пушилина.

В результате получилось договориться о проведении совместной инспекции украинских позиций, а приказ Пушилина об устранении укреплений был отменен.

Подобные взаимные договоренности стали уникальными и первыми за весь период течения военных действий на Донбассе и могли бы рассматриваться как дипломатический прорыв, указывающий на возможность переговоров и консенсусов между сторонами, а также координации совместных действий. Что, однако, может рассматриваться и как легитимация стороны ОРДЛО и перевод ее в статус субъекта переговоров.

Инспекция должна была проводиться в рамках сотрудничества между Украиной и Россией через Совместный центр по координации и контролю, созданный в 2014 г. при участии Петра Порошенко. Контролирующий орган является одним из основных инструментов соблюдения всеобъемлющего перемирия.

6 сентября перемирие было сорвано

Несмотря на официальное декларирование продолжения всеобъемлющего перемирия, оно фактически было сорвано 6 сентября – после нарушения режима тишины возле с. Причепиловка Новайдарского р-на Луганской области, в результате которого погиб украинский военный и украинской стороной был открыт ответный огонь. При этом Билецкий заявлял, что погибших двое.

Это стало прямым нарушением договора о всеобъемлющем перемирии, согласно которому, если противник нарушит соглашение, открывать ответный огонь можно только в случае, если использовать координационный механизм не удастся.

Заявление Бутусова

В своем посте в фейсбуке Бутусов призвал украинских военных не выполнять приказы Главнокомандующего ВСУ Владимира Зеленского и сорвать инспекцию:

По его мнению, украинское общество должно поддержать срыв перемирия и убийство российских офицеров – что, однако, не соответствует действительности и является манипулятивным приемом с целью формирования мнения о том, что все украинцы якобы поддерживают позицию националистов по вопросу происходящего на Донбассе. Такие заявления усугубляют раскол украинского общества.

Бутусов фактически призвал военных саботировать конституцию Украины – не подчиняться Верховному Главнокомандующему, а значит – саботировать и работу государства в целом, что может повлечь за собой непредвиденные последствия и расшатывание стабильности государства.

Реакция Национального корпуса

Андрей Билецкий инспекцию назвал «инспектированием оккупантов украинской армии на украинской земле», и, доводя ситуацию до абсурда, добавил, что «в таком случае мы хотим проинспектировать украинские Донецк и Луганск. Зеленский договорится?». В своем блоге он написал, что «согласие на инспекцию боевиками позиций ВСУ означает – наша сторона де-факто признает суверенитет «ДНР» и «ЛНР».

Национальный корпус анонсировал акцию на 19:00 10 сентября под домом Зеленского под лозунгом «Зупинимо капітуляцію разом!».

Это уже не первая попытка преподнести мирный процесс как капитуляцию – аналогичные производились и во время разведения сил на отдельных участках линии разграничения, и во время проведения переговоров о всеобъемлющем перемирии. При этом риторика и у Нацкорпуса, и у Петра Порошенко практически идентична, что указывает либо на координированную работу между ними, либо за борьбу за националистическую нишу в украинском политикуме.

Государственная измена Зеленского?

По сообщению Движения Ветеранов Украины, проведение такой инспекции – государственная измена и унижение Военных Сил Украины. В связи с этим движение призвало начать процедуру импичмента Президента.

В подобном ключе высказался и глава избирательного штаба партии Порошенко Александр Турчинов, заявивший, что «это не просто унижение украинских военных и в целом Украины. Это преступление», а политика президента – демонстрация «ползучей капитуляции».

Позиция военных в Шумах

Командир 503-го ОБМП, куда должна была прибыть инспекция, заявил: «По состоянию на сейчас, осознавая оперативную ситуацию, мы полностью готовы к любым действиям со стороны агрессора, что и требуется от армейского подразделения. По решению командования Объединенных Сил мы при первом приказе готовы вступить в бой с врагом и сокрушить его»«Мы Морпехи! Мы Барсуки! Мы крепко держим свое Оружие! Смерть врагам!», – закончил он свое сообщение.

То есть, военные, находящиеся на передовой, готовы к вступлению в бой и не против начала военных действий – только ждут приказа. В таких условиях крайне высокий риск окончательного срыва перемирия и новой эскалации.

Инспекции не будет

Инспекцию, запланированную на 14:00 10 сентября, перенесли.

По заявлению главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука, она была перенесена из-за дополнительных требований представителей «ДНР»: если вчера планировалось провести инспекцию только в Шумах, то сегодня в список были добавлены новые пункты:

-посещение новых точек;

-осуществление фото- и видеофиксации;

-подписание совместного протокола.

По словам Кравчука, это «грубо нарушает достигнутые вчера договоренности».

А согласно сообщению МИД «ДНР», именно «украинская сторона в последний момент озвучила новые невозможные для выполнения требования для осуществления инспекции»: наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус у руководителя представительства «ДНР», наличие у него паспорта РФ или Украины, а также отсутствие какого-либо упоминания на шевронах и удостоверениях аббревиатуры «ДНР». Кроме того, украинская сторона якобы не подтвердила согласие на инспекцию основной локации.

При этом ходят слухи, что инспекция не переносится, а временно (?) отменяется.

Во всем виноват Порошенко?

Согласно комментарию из Офиса Президента, «представители террористических организаций «ДНР», «ЛНР» сидели в составе комиссии еще с 2014 г. Их участие в переговорах определено Минскими договоренностями, подписанными еще Порошенко, и ныне они присутствуют в ТКГ. Хотя не имеют юридической силы. Украина не проводит диалога с террористами, именно поэтому президент Украины напрямую говорит с президентом РФ» (в данном контексте вспомнились переговоры с террористом, захватившем в Луцке автобус, и записанное Зеленским заявление по требованию террориста).

Развивая тему террористов, в ОП коснулись возможной виновности Порошенко в сложившейся ситуации: «…с этим достоянием, подписанным Петром Порошенко, что-то надо делать. Вспомним, что к 2015 году по результатам переговоров лидеров НФ, под Комплексом мероприятий по выполнению Минских договоренностей стояли подписи террористов Захарченко и Плотницкого. Порошенко умело забыл об этих решениях, с которыми нынешней власти что-то надо делать. И сейчас раскачивает общество манипуляциями. (…) предыдущая власть сделала все, чтобы дорога к миру была сверхсложной».

Таким образом, в ОП решили обернуть ситуацию против Петра Порошенко, который точно воспользуется происходящим для организации протестов и получения политических очков.

Что дальше?

Как видим, политическое пространство Украины в преддверии выборов начали активно качать, используя все возможные инфоповоды для ослабления президента.

Главный вопрос в таких условиях – как на произошедшее отреагирует Владимир Зеленский и пойдет ли на поводу «партии войны». Учитывая его чувствительность к протестам националистов и частые решения в их пользу, высока вероятность того, что перенесенная инспекция не будет проведена по причине отказа украинской стороны. С другой стороны, Зеленскому крайне невыгоден срыв мирного процесса перед местными выборами, поскольку это ударит по и без того невысоким рейтингам «Слуги народа» на местах и приведет к практически полному поражению.

При этом, на заявления Бутусова должна быть реакция от правоохранительных органов и проведено соответствующее расследование. Однако такие действия он может обернуть в свою пользу и преподнести их как «репрессии оппозиции».

Подписывайся на экстренную и самую важную информацию на нашем Telegram канале

Популярные статьи сейчас:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях
Секрета.НЕТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Nik Starik

    Авторе! Хто ти є? Українець? Росіянин чи єврей?

    Ответить
  2. Назарет

    а це який «патріот» зміг таке придумати: військовий генерал з московського улусу буде інспєктіравать Українську армію на українській землі!? чи, може, є довідка з ПНД на кишені?

    Ответить