«Дорога в звезды»: Владимир и Елена Пресняковы — от нищих музыкантов до родни Пугачевой

Шоу-бизнес

Елена и Владимир Пресняковы готовы в третий стать бабушкой и дедушкой, не скрывают своей радости по этому поводу, хотя и очень волнуются за Наталью Подольскую, беременность которой сопровождается сложностями.

Об этом пишет mk.ru

Быть родителями большого и очень известного семейного клана непросто, но Елена и Владимир научились преодолевать трудности.

Пресняковы старшие всегда старались держаться в стороне от светских скандалов и эффектные звезды жесты — явно не их фирменный почерк. Несмотря на то, что на протяжении десятилетий эта пара известна на всю страну, сами Владимир и Елена никогда не воспринимали свою звездность как особую миссию, и при необходимости были готовы пожертвовать сиюминутными карьерными интересами ради семьи.

Тем не менее, упорства в достижении целей этой паре не занимать. Они выбрали музыку в не самое музыкальное время. И Елена и Владимир — послевоенные дети, родились в 1946 году, когда жизнь в стране совершенно не позволяла родителям думать о творческом воспитании отпрысков. Родители Елены и не думали об этом. В семье, которая жила на Урале, было четверо детей и будущая певица еще школьницей начала работать, помогала разгружать машины с хлебом, мыла полы в подъездах. Но девочка очень любила петь, обладала весьма звонким голосом и уже в старших классах мечтала о том, чтобы заниматься музыкой.

Для Владимира Петровича музыка была семейным делом и почти вся его родня в той или иной степени увлекалась игрой на разных инструментах. Мальчика отдали в Свердловскую военную школу музыкантских воспитанников, где к обязательному кларнету Володя тайком прибавил антисоветский саксофон.

Встреча будущих супругов произошла в Свердловской филармонии, куда юная Елена пришла на прослушивание, и очень понравилась, причем не только как певица, молодому руководителю ансамбля Владимиру Преснякову, которого, впрочем, уже тогда звали Петровичем. Как вспоминала потом сама артистка, молодой руководитель ненавязчиво дал отставку всем ее поклонникам, и вскоре подтвердил серьезность своих намерений весьма значительным по тем временам подарком — парой югославских туфель на каблуках.

Владимир и Елена начали выступать в разных коллективах и казалось, что мечта о музыкальной карьере начинает сбываться. Однако статья в газете «Правда» едва не перечеркнула всю дальнейшую жизнь молодой пары. Главная газета СССР обрушилась с уничтожающей критикой на группу «О чем поют гитары», обвиняя музыкантов во всех грехах: от прозападности до лохматости и непотребном поведении на сцене. Таким образом Владимиру и Елене были выданы практически волчьи билеты и перспектив снова оказаться на сцене у них почти не было. Время от времени в семье, в которой уже родился сын Владимир Пресняков младший, не хватало денег даже на еду, иногда десертом дома служил черный хлеб посыпанный сахаром, а Петрович и Елена всерьез думали о военном интернате для Володи, потому что там его, по крайне мере, обеспечат едой и одеждой.

ЕЛЕНА И ВЛАДИМИР ПРЕСНЯКОВЫ / ФОТО: ЛИЛИЯ ШАРЛОВСКАЯ

Владимир и Елена уже начали испытывать настоящее отчаяние, когда получили неожиданное приглашение на прослушивание в Москву. В столице у руководителя ВИА «Самоцветы» Юрия Маликова тоже сложилось весьма затруднительное положение: коллектив покинули почти все музыканты и осталось только название, под которое срочно требовались новые артисты. Так началась многолетняя карьера Владимира и Елены и долгая дружба, которая связывает теперь уже большие семьи Маликовых и Пресняковых.

Петрович решил смирить свою рок-н-ролльно-джазовую гордыню и переключился на поп-музыку, а Елена стала настоящей легендой и по-прежнему действующей солисткой ВИА «Самоцветы». Талант Володи младшего проявился еще в детские годы, и когда сын подрос Пресняков старший покидает «Самоцветы» и становится музыкантом группы своего наследника. Это был во многом рискованный шаг. Петрович менял стабильный коллектив на проект с туманными перспективами, однако отец был настолько уверен в таланте сына, что долго не думал. Елена тоже приняла решение уйти в семейный отпуск сразу после рождения внука Никиты, и старательно помогала Кристине Орбакайте осваивать материнские хитрости.

АЛЛА ПУГАЧЕВА, ВЛАДИМИР ПРЕСНЯКОВ-МЛАДШИЙ И КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ / ФОТО: ЛИЛИЯ ШАРЛОВСКАЯ

Роман Володи и Кристины очень сблизил их родителей, и Алла Пугачева, несмотря на свою космическую популярность и привычку принимать решения исключительно самостоятельно, проявила большое доверие и симпатию, как юному Володе, так и Петровичу с Еленой. «Алла как-то звонит мне: «Володь, слушай, я с гастролей вернулась, смотрю, голубки спят в одной кроватке… Как быть-то? Что делать?» Я говорю: «Ну что делать? Дело-то молодое…» И она вдруг с таким облегчением: «Ну, если ты так думаешь, то и я тоже так же», — вспоминал Пресняков старший.

Примечательно, что решение Володи и Кристины расстаться не повлияло на отношение друг к другу родителей этой звездной пары. Для Пугачевой Пресняков младший по-прежнему любимый зять, а Петрович и Елена по существу родные люди. Примадонна признает, что «бабушкой» Никита Пресняков называл только Елену, а к живая легенда для него всегда просто Алла.

НАТАЛЬЯ ПОДОЛЬСКАЯ И ВЛАДИМИР ПРЕСНЯКОВ-МЛАДШИЙ / ФОТО: ЛИЛИЯ ШАРЛОВСКАЯ

Новый брак сына и рождение еще одного внука стали для Елены и Владимира большой радостью. У Петровича не получилось привить любовь к игре на саксофоне Володе и Никите, и он надеется «отыграться» на Артеме. Ожидание пополнения в семье Володи и Натальи, а также надежды на то, что Никита и его жена Алена подарят им правнуков, вселяют в супругов с более чем пятидесятилетним стажем оптимизм и вдохновляют на внимательное отношение к своему здоровью. У них есть все стимулы для того, чтобы жить как можно дольше и получать от жизни много удовольствия.

Подписывайся на экстренную и самую важную информацию на нашем Telegram канале

Популярные статьи сейчас:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях
Секрета.НЕТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности