Белорусы взвешивают свое будущее, пока Лукашенко остается у власти

Политика

Тайная инаугурация Александра Лукашенко на этой неделе дала понять, что у него нет намерений покидать Беларусь.

Это вынуждает все большее число профессионалов, особенно из быстрорастущего ИТ-сектора Беларуси, решать, оставаться и сражаться или использовать свои навыки в другом месте, Politico

«Многим людям просто сложно работать в такой среде эмоционально», — сказал 30-летний Алексей Шкор, генеральный директор белорусской ИТ-компании.

Растущая жестокость режима — сотни людей были арестованы в ходе гневных протестов после тайной присяге в среду — подчеркивает опасность продолжения оппозиции.

«Власти хотят запугать людей, чтобы они не выходили на улицу. Они очень боятся протестов », — сказал Шкор.

Тысячи были задержаны, а более 250 политиков и активистов были арестованы и обвинены в преступной деятельности за последние месяцы.

«Все понимают, что мы не защищены. Любой может стать жертвой репрессий », — сказал Шкор в телефонном интервью.

Один из них — Алексей Коротков, друг Шкора и один из последних людей, объявленных правозащитной организацией «Весна» политическим заключенным.

25-летний генеральный директор и основатель стартапа, разрабатывающего системы программного обеспечения для искусственного интеллекта, был арестован в центре Минска во время мирного митинга в конце августа. «Весна» сообщила, что его обвиняют в обучении и финансировании людей для участия в антиправительственных митингах. Короткову грозит до трех лет лишения свободы в случае признания его виновным.

«Мы очень возмущены. Это просто абсурд, чушь », — сказал Шкор.

В последние недели многие ИТ-специалисты присоединились к массовым протестам в Минске и других городах, протестуя против официальных результатов выборов, которые они считают сфальсифицированными. Лукашенко утверждает, что он получил 80 процентов голосов, но его не признает президентом все большее число стран.

«Так называемая« инаугурация »23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», — говорится в заявлении ЕС .

Станислав Шушкевич, первый лидер Беларуси после распада СССР в 1991 году, сказал в телефонном интервью, что церемония напоминает «выбор криминального авторитета».

«В структурах организованной преступности это делается тайно», — сказал он. «Он не законный президент».

Жестокие меры подпитывают растущую волну эмиграции среди ИТ-специалистов, которые принадлежат к очень мобильной профессии.Треть опрошенных IT-специалистов планируют уехать, а около 5 процентов уже уехали — многие в Украину.

«Украина популярна, потому что между нашими странами нет визового режима», — сказал Шкор.

Согласно опросу, 12 белорусских ИТ-компаний покидают страну, 59 переводят сотрудников, а еще 112 компаний ищут подходящую страну для переезда.

Самое популярное в интернете

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях
Секрета.НЕТ